본문 바로가기
사회 이슈

음식 스타트업도 혁신을? 푸드의 혁신!

by zero-coke-love 2019. 12. 13.
반응형

1. 음식에 관련된 스타트업들도 혁신을 할 수 있을까요??

실리콘밸리에는 많은 기업들이 스타트업을 통하여 혁신적인 서비스를 지속적으로 만들어 내고 있습니다. 대부분 제가 기억하는 혁신적인 스타트업들은 '앱'을 기반으로 하고 있는 경우가 많고, 음식의 경우에는 '어떻게 혁신을 하지?', '음식을 판매하는 업체들이 혁신을 하는 것에는 한계가 있지 않을까?'라는 생각을 많이 가졌습니다. 

 

제가 자주 보는 T Times 에서 '음식' 이라는 키워드로 검색한 결과 위와 같은 많은 사례들을 카드뉴스로 잘 정리해놓았습니다(광고X). 

 

http://www.ttimes.co.kr/search.html?kwd=%EC%9D%8C%EC%8B%9D

 

‘T Times’

지식과 정보가 있는 모바일 뉴스

www.ttimes.co.kr

생각보다 많은 경우의 음식 관련 기업들이 혁신을 위하여 노력하고 있는 것을 보여주고 있습니다. 

 

2. 사례

제가 인상 깊게 본 케이스의 사례들 중 몇 개만 뽑아보았습니다.

 

2.1. 버려지는 못생긴 과일을 사용하여 식품 제조

http://www.ttimes.co.kr/view.html?no=2019062118367720298

 

못생겨서 더 쓸모 있다! 과일 업사이클링 스타트업

못생긴 바나나로 만든 바나나 말랭이, 못생긴 수박으로 만든 수박주스. 요즘 미국에서 유행하는 건강 간식이다. 유명 인사들까지 투자에 나섰다.

www.ttimes.co.kr


2.2. 로봇이 만드는 저렴한 식단

http://www.ttimes.co.kr/view.html?no=2018052917367720110

 

돈 없다고 훌륭한 요리 먹을 권리를 박탈하지 마라!

좋은 음식 먹는 게 소원이었던 4명의 MIT 공학도들이 만든 식당. 가난한 대학생들에게 미슐랭 요리를 단 7.5달러에 제공한다. 이것이 가능한 비결은 바로 로봇이다.

www.ttimes.co.kr

 

2.3. 블로그를 통하여 피자가게를 성공시킨 사례

http://www.ttimes.co.kr/view.html?no=2019101609177789842

 

러시아 최대 피자체인 즉위한 도도피자

건물 지하에서 배달만 하던 허름한 피자가게. 하지만 비전은 원대했다. 그 비전대로 가게주인은 8년 만에 도미노, 파파존스를 제치고 러시아 최대 피자체인에 즉위했다.

www.ttimes.co.kr

 

이 이외에도 여러가지 사례가 굉장히 많습니다. 이전에 스쳐가듯이 읽은 콘텐츠도 많은데 다시 읽어보고 '어떻게 음식에서 혁신을 만들어 내었는가?'에 대하여 제대로 봐야 겠습니다. 모든 기업들이 생존을 위해 전략을 짜는게 놀라울 따름입니다. 

반응형

댓글